8 (812) 640 40 16Принимаем заявки круглосуточно

perspectivespb@gmail.com

Обратный звонок

Жидкие обои: как правильно сделать и нанести на стену.

Начиная финишную отделку стен, хочется чтобы в результате помещение стало уютным, красивым и при этом не затрачивать много усилий и денежных средств. Все это можно получить, если в качестве готового настенного покрытия использовать жидкие обои. От традиционных обоев они отличаются способом нанесения, а от традиционной штукатурки составом, но при этом объединили в себя достоинства обоих видов материала. Более подробно о жидких обоях, мы расскажем в этой статье. Жидкие обои

Общие сведения о жидких обоях

Жидкие обои – это один из видов декоративной штукатурки, в основе которой не песок, как в обычной, а целлюлозные и шелковые волокна. Для придания им эстетического вида, в состав добавляют краситель (колер) на водной основе, декоративные элементы (блестки, бисер, перламутр), связующее вещество (клей КМЦ и акрил), антисептики.

К основным достоинствам такого способа отделки, по сравнению с бумажными обоями, можно отнести:

  1. Возможность нанесения на любые, особенно сложные, участки поверхности: арки, углы, колонны, потолки;
  2. Отсутствие видимых швов, пузырей;
  3. Возможность самим придумывать текстуру, цвет и рисунок покрытия;
  4. Они изготавливаются из экологически чистых материалов, обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией;

К недостаткам можно отнести высокую стоимость готовых смесей, т.к для получения лучшего результата, нужно наносить достаточно толстый слой покрытия, из-за чего увеличивается расход обоев. Так же если стены не ровные, имеются трещины или остатки старого покрытия, нельзя наносить обои тонким слоем, иначе все недочеты, сразу будут видны.

Как приготовить жидкие обои

Сделать их можно двумя способами: самостоятельно из подручных материалов и из готовой смеси. Рассмотрим каждый способ более подробно:

Для того, чтобы приготовить жидкие обои из подручных средств, понадобится:

  1. - теплая вода;
  2. - бумага, подойдет любая, нейтральных тонов. Если используете макулатуру, убедитесь, что в ней нет посторонних предметов (скоб, мусора, остатков скотча или клея);
  3. - клей ПВА;
  4. - колер и другие декоративные элементы;
  5. - гипс.

Бумагу режем на мелкие кусочки, перекладываем в таз, где будем смешивать все ингредиенты, и заливаем водой (5 л воды на 1 кг бумаги). Ждем пару часов, пока бумага разбухнет и перемешиваем раствор дрелью со специальной насадкой. В полученную смесь выливаем 500 мл клея ПВА и 500-600 гр. гипса и снова перемешиваем. В конце добавляем колер и декоративные элементы (бисер, перламутр). Необходимо приготовить такое количество обоев, чтоб их хватило целиком на комнату или стену. Если у вас нет тары подходящего размера, запишите точный рецепт, и при замешивании новой партии, строго соблюдайте его. Иначе в итоге, будут видны отличия.

2) Так же в магазине можно купить готовые жидкие обои, которые продаются в сухом виде, расфасованные в специальные пакеты. Чтобы их приготовить, нужно развести в 6 л теплой воды, одну пачку смеси. Полученный раствор перемешивается строительным миксером, до образования однородной консистенции. Он должен настоятся 12 часов, а перед нанесением на стену его нужно хорошенько перемешать. Необходимо помнить, что замешивать необходимо пакет целиком, и нельзя смешивать компоненты из 2 разных упаковок. Одного пакета жидких обоев, хватает на 3-4 м2. Готовый раствор может хранится в открытом виде несколько часов, а в закрытом – несколько суток.

Подготовка поверхности стены

Перед тем, как преступить к нанесению жидких обоев, убедитесь, что обрабатывая поверхность:

  1. - однородная, не имеет трещин, неровных участков, следов предыдущей отделки (старые обои, краску). Стена должна быть очищена до бетонного основания ;
  2. - влагоустойчивая;
  3. - имеет светлый (белый оттенок);
  4. - не имеет металлических предметов. Если такие есть (старые гвозди, арматура), их необходимо удалить, иначе в случае попадания на них влаги, следы ржавчины будут проступать на обои.

Чистые стены можно отштукатурить, прогрунтовать 2-3 раза или покрыть водоэмульсионной краской, для лучшего сцепления нового декоративного покрытия.

Как нанести жидкие обои на стену

По способу нанесения, жидкие обои похожи на традиционную штукатурку. Готовый раствор берется шпателем и разравнивается на участке стены теркой, смоченной в воде, чтобы она не прилипала к стене. Необходимо чтобы в помещении было боковое освещения, тогда будут лучше видны все неровности отделки.

При разравнивании смеси по поверхности, нужно совершать легкие, короткие возвратно-поступательные движения, тогда рисунок не будет иметь определенной направленности. Передний край терки, должен быть приподнят по отношению к стене на 10 градусов. При этом, важно контролировать силу ее прижатия, т.к. при слабом надавливания получится неравномерный слой, а при чрезмерном, произойдет искажение фактуры обоев. Разравнивать смесь, нужно от угла в сторону. После того, как поверхность покрыта обоями, пройдитесь по ней еще раз, смоченной в воде теркой, или рельефным валиком, для придания фактуры. Если какой-то участок лег не так, как надо, то его можно намочить водой и удалить, а на его место нанести новый слой.

В завершении обои можно покрыть водным лаком, это придаст им дополнительную защиту от влаги. Но, если вы хотите поклеить их в ванной или кухне, нужно приобретать специальные влагостойкие жидкие обои. После окончания работ, нужно дать просохнуть стенам 12-72 часов, в зависимости от состава и толщины нанесения. Оставшуюся смесь не стоит выкидывать, ее можно высушить и оставить для дальнейшего использования, в сухом виде она не теряет своих свойств.

Нанесение жидких обоев не составит особого труда, хоть вы купите готовые, или сделаете их самостоятельно. Такая работа по зубам каждому, достаточно проявить немного фантазии и усердия. Можно комбинировать несколько видов обоев и получить уникальные дизайнерские рисунки. Главное дать волю своей фантазии и результат будет радовать на протяжении многих лет.

В данной статье мы бы хотели поговорить о довольно часто встречающейся ситуации, которая бывает после того, как Вам сделали дизайн-проект и возникает необходимость в осуществлении комплексного ремонта квартиры, другими словами "под ключ"
Подробнее
Ремонт — это долгий и сложный процесс, но результат, как правило, стоит того. С чего же начать ремонтировать свою комнату? Давайте разберемся. Любой ремонт начинается с демонтажа, выноса мебели, снятия старых обоев и плинтусов, комнату нужно полностью освободить. Здесь следует придерживаться простого правила - демонтаж производится сверху вниз. Это необходимо для того, чтобы мусор, который так или иначе появится в процессе, попадал на линолеум или паркет, так его легче будет убрать.
Подробнее
Приступая к ремонту жилища, вначале нужно составить проект. Если нет проекта, то может оказаться так, что умывальник не поместится в ванной комнате, а к бра не будет проложен электрический кабель. Исправить такие ошибки выйдет не дешево, поэтому лучше потратиться на проект, чем потом все переделать. Имея на руках готовые чертежи, намного легче сэкономить приличную сумму. Чтобы составить грамотно проект, надо сделать натуральные замеры комнат и не брать во внимание те цифры, которые указаны в паспорте недвижимости. После того, как он будет сделан, его надо обсудить с исполнителем ремонтных работ, ведь заказчику неизвестны все правила использования материалов.
Подробнее
Калькулятор